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Tecnología

Intercambiadores de calor

En el rubro de la industria alimentaria, el desempeño eficiente de la maquinaria es fundamental para llevar a cabo y asegurar los correctos procesos de refrigeración e inocuidad de las materias primas. 

Los intercambiadores de calor, dispositivos esenciales para transferir energía térmica, como gases y líquidos de un lugar a otro o entre fluidos, cumplen un rol importante en estos procedimientos de refrigeración. Factores como la estructura, materiales, mecanismo de transferencia y configuraciones del flujo afectan su funcionalidad.

A continuación, detallamos la importancia y por qué son de vital necesidad para tu empresa.

Industria Alimentaria:

Existe una amplia selección de intercambiadores de calor presentes en las empresas alimenticias, siendo los más comunes: evaporadores, calderas, enfriadores y pasteurizadores. 

El valor de estos intercambiadores reside en su capacidad para generar vapor, calentar agua y realizar operaciones como la esterilización. Por ejemplo, las pasteurizadoras, mediante la aplicación de calor, permiten descontaminar alimentos; de esta manera se asegura la inocuidad y calidad de los productos finales. 

Los intercambiadores también trabajan con bajas temperaturas para procesos de refrigeración, como es el caso de los congeladores industriales. Estos equipos son vitales para la conservación de alimentos, ya que transfieren el calor de un espacio a otro con el objetivo de preservar un enfriamiento constante.

En el caso de la industria alimentaria, se implementan dos mecanismos de transferencia térmica para regular la temperatura de un material: conducción y convección. 

Conducción:

La conducción implica la transferencia de calor entre materiales en contacto directo. Cuando un objeto más caliente entra en contacto con uno más frío, hay una transferencia de energía térmica, llevando al equilibrio térmico. En los intercambiadores, la conducción se logra mediante estos fluidos de transferencia térmica que regulan la temperatura de productos alimentarios líquidos. 

Si es necesario reducir la temperatura del producto alimenticio con una finalidad refrigerante, el fluido térmico se enfría para lograr un equilibrio térmico efectivo.

Convección:

Se refiere al movimiento de un fluido en áreas con diferentes temperaturas. Estos tienden a ascender al calentarse y descender al enfriarse debido a cambios en su densidad. La convección puede ser natural, como el ascenso y descenso del aire en un ambiente, o forzada, utilizando bombas para dirigir fluidos calientes a través de conductos, como en sistemas de calefacción hidrónica.

Los intercambiadores de calor son elementos clave en la industria alimentaria y su implementación contribuye a la conservación, purificación, inocuidad y calidad de los productos, mejorando la eficiencia en los procesos industriales de refrigeración y reduciendo pérdidas de recursos.

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